CHARLOTTE ai RIBES, MORE, MIRTILLI, LAMPONI

Ingredienti

Per 4 persone

 

Per i savoiardi

  • 5 tuorli
  • 3 albumi
  • 130 g di zucchero
  • 125 g di farina “00”
  • zucchero a velo

 

Per la bavarese

  • 250 ml latte
  • 250 g di panna
  • 100 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • 6 g di colla di pesce

 

Per decorare

  • frutti di bosco (ribes, more, mirtilli, lamponi)
  • granella di pistacchi

Preparazione

Per i savoiardi: monta a neve separatamente gli albumi con 65 g di zucchero e monta i tuorli con i restanti 65 g di zucchero. Unisci gli albumi ai tuorli, aggiungi delicatamente la farina setacciata. Rivesti una teglia con carta forno. Inserisci il composto in una sac à poche e stendilo in modo da  formare delle strisce e per ultimo un cerchio da usare come base. Spolvera con zucchero a velo e inforna a 200 °C per 4 minuti. Sforna e lascia raffreddare.

 

Per la bavarese: ammolla la gelatina in acqua fredda, scalda il latte con la vaniglia, monta i tuorli con lo zucchero. Versa il latte nel composto di uova e lascia cuocere alcuni minuti. Spegni la fiamma, aggiungi la gelatina, amalgama bene e fai raffreddare. Semi-monta la panna e aggiungi il composto di latte e uova.

 

Ritaglia il cerchio di biscotto con un coppa pasta, taglia la base dei savoiardi per renderli stabili e disponili in cerchio ben serrati attorno al coppa pasta. Versa all’interno la bavarese e conserva in frigo per alcune ore. Una volta solidificata la bavarese, sfila il coppa pasta e decora con frutti di bosco e granella di pistacchi.