ROTOLO con RICOTTA e MIRTILLI

Ingredienti

Per 8 persone.
 
Per il rotolo:

  • 150 g di albumi
  • 100 g di tuorli
  • 140 g di zucchero
  • 140 g di farina
  • 1 baccello di vaniglia

 
Per la crema:

  • 250 g di mirtilli
  • 200 g di marmellata ai mirtilli
  • 250 g di mascarpone
  • 150 ml di panna fresca
  • zucchero a velo

Preparazione

Per il rotolo: versa in una ciotola i tuorli, metà dello zucchero e la vaniglia, poi frusta energicamente fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Monta a neve gli albumi con il restante zucchero, poi uniscili ai tuorli, senza smontarli. Aggiungi la farina setacciata e mescola delicatamente. Ricopri una leccarda con carta forno, stendi il composto con l’aiuto di una spatola, livella e inforna a 220 °C per 7 minuti circa. Sforna la pasta non appena sarà dorata, poi attendi qualche minuto e ricoprila con la pellicola per mantenerla morbida. Per la crema: amalgama il mascarpone con la panna. Stendi sul rotolo la marmellata, aggiungi la crema e i mirtilli lavati. Avvolgi il rotolo su se stesso e ricoprilo con la pellicola. Conserva in frigo per 3 ore. Decora con una spolverata di zucchero a velo e qualche mirtillo fresco.